Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
- Подробности
Питание в МБДОУ № 10 "Золотая рыбка" организуется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2060 - 10 утверждён постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (СанПиН 2.4.1.2060 - 10)
Документом утверждён перечень пищевых продуктов, которые не допускаются для использования в питании детей в детских садах, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых инфекционных заболеваний (отравлений).
В нашем детском саду питание организуется согласно 10-дневному меню, которое составлено согласно нормам питания (ранний возраст и дошкольный).
Ежедневное меню - 023 (просмотреть) 26.04.2024
Меню согласовано с Роспотребнадзором и утверждено заведующим.
Контроль качества питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинскую сестру ДОУ.
Кроме этого в нашем детском саду имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Проводится С-витаминизация готовых блюд.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Льгота в размере 25 процентов от установленной платы предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими адаптированные основные образовательные программы дошкольного образования в целях организации бесплатного двухразового питания (завтрак и второй завтрак). Основанием для предоставления льготы является заключение психолого-медико-педагогической комиссии об установлении статуса ребенка с ОВЗ и приказ руководителя дошкольной образовательной организации о предоставлении ребенку с ограниченными возможностями здоровья бесплатного двухразового питания. Финансирование расходов на организацию бесплатного двухразового питания (завтрак и второй завтрак) воспитанников с ограниченными возможностями здоровья за счет средств муниципального бюджета.
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №10 «Золотая рыбка» (просмотреть документ)
Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения (просмотреть документ)
Памятка родителям по формированию здорового образа жизни у детей(просмотреть документ)
Особенности здорового питания (просмотреть плакат)
Правила - здорового питания (просмотреть плакат)